090725吳江長告別式講章 人生的旅程,馬太福音十四章27-33節(王豐榮牧師)

090725吳江長告別式講章 人生的旅程,馬太福音十四章27-33節(王豐榮牧師)

台南山上教會

一、耶穌同行:生命害怕需要耶穌扶持

二、耶穌在船上不用害怕

三、耶穌說:今日你要同我在樂園裏了

  各位弟兄姊妹大家平安,特別歡迎我們有許多在主裡同為肢體的兄姐,一起來見證這個特別的時刻:天母教會廖繼坤牧師、鳳山北門教會陳志忠牧師、翁碧鄉牧師、新市教會鍾日欣牧師、山上教會、新營教會

  今天我們不只是來參加吳江長弟兄的告別禮拜,更是要參加一場佈道會,要來見證成為基督徒的信心,新營教會在這四年多有機會參與在安寧病房的服事,關心許多臨終的病人,陪伴家庭經過許多人生重要的過程,因為地理之便,常常受委託到醫院做病床洗禮。也透過臨終的病床洗禮來認識吳福亮弟兄以及吳江長弟兄。

臨終洗禮是一個很特別的服事:

  第一、臨終洗禮是信心挑戰的服事。不論是家庭宗教信仰的挑戰,更是屬靈、靈性挑戰。因為今天我們是再搶救靈魂,同時也是再見主耶穌的福音。我們有信心通過洗禮,在生命的最後一刻他的靈魂要得救。我們是否有這樣的信心,及時在生命的最後一口氣願意悔改歸向主耶穌,我們的靈魂就要得救,我們就要享受永生的福氣。

路加福音23:39-23:43

23:39 那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」

23:40 那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎?

23:41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」

23:42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」

23:43 耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

  只要當下的悔改願意,我們就在今日就要和主在樂園裡。

  有幾次家屬非常大的信心,牧師趕到加護病房作病床洗禮之後,不多久他肉體生命結束,家屬心裡很平安,因為他們相信這個時刻他的父親的靈魂回到天上,上帝的懷抱中,雖然過去很少到教會,但是在醫院透過團契的關心,很快的也建立這樣的信心。

  第二、臨終洗禮是健康挑戰的服事。許多參與臨終洗禮的家屬,都有一個很深的期待,就是希望透過洗禮他的病情可以好轉,甚至家屬大聲的誓言如果並可以好起來我們全家都要來信主。牧師心裡也深深的期盼這個家庭可以透過洗禮全家來認識主。求全能的神可以展現神蹟。偶爾二三次我們看見神跡,看見上帝使病情好轉,但是不是每一次都看見神蹟。是否我們可以為家人得到安息,也為這件事來獻上感恩。

  在困境之中也看見上帝的平安。雖然上帝的旨意沒有照著我們的心意來行,但是我們仍然有信心看見上帝的帶領,上帝的平安也要在我們的家中,在我們家庭中有不同宗教信仰的親人當中。上帝也要賞賜平安給我們。

  第三、臨終洗禮是信仰挑戰的服事。既然洗禮可以得到永生的盼望,可以得到上帝平安,是否家人願意接受這樣的洗禮,即使是當事人他也會有這樣的顧忌,牧師也會有這樣的擔心,怕引起家庭革命。因為洗禮之後會面對將來的告別式要如何來舉行的問題、神主牌位的問題。在之前我會和家人溝通完全才來做病床的洗禮,免的家庭有大的衝突。

  但是有一次在醫院探訪的時候,有一位姊妹點醒我一個很重要的觀念。靈魂得就比較重要還是外在的形式比較重要?一般的人會擔心告別式的舉行、擔心神主牌位,擔心親朋好友的看法。反而自己不會擔心自己安息之後靈魂要去的地方。

  基督徒的告別式不是一個超渡法會,透過禮拜的儀式將我們的靈魂超渡到上帝那裏去,我們相信當人安息之後他的靈魂就被天使帶到上帝那裏去。基督徒的靈魂是否會被限制在神主牌位裡面。

  所以我們是否要因為宗教儀式、風俗文化來使我們喪失一個靈魂得救的機會。從那次的談話之後,我不斷的鼓勵的弟兄姊妹要來洗禮,不要受外在的環境的影醒,我自己的靈魂得就比較重要。面對一個病人,他實在沒有太多的時間再去管別人的想法,管其他的宗教儀式,就單單為自己的靈魂得救來努力。緊緊的抓住耶穌吧。

  今天我們透過吳弟兄的告別禮拜,也要跟各位兄姐分享,緊緊抓住耶穌,他要給我們一條永生的道路。我們比吳江長弟兄有更多的福氣,因為上帝給我們更多的生命,可以來更認識祂。盡量不要等到生命的最後一刻才來洗禮,因為不是每一個人都有這樣的機會。更早來認識祂。讓你的生命不要白走一趟。

  有一對第一代信主的夫婦,他分享說,當他的先生中風之後,拜遍了附近所有的神明,也花了很多的錢來改運,先生的身體都無法好轉,甚至被算命仙說這是她的命,她的心靈沒有得到安慰,甚至有許多的怨恨不平在心中,他埋怨說我拜神明那麼久為什麼會遇到這樣的厄運。有一次友人介紹她來教會,牧師告訴他,上帝愛她,上帝沒有離開她。上帝要帶領她走過生命的困境。她的心情得到釋放,聖靈醫治她憂傷的心靈。今天雖然她的先生沒有完全好起來,但是她的心情改變了。

  他每個禮拜天都到教會做禮拜,學習注目看耶穌,而不是看自己的憂傷的生命。她說:如果我早一點認識耶穌就好了,我就不用白忙一場,浪費那麼多的時間與金錢。

  今天我們看的這段經文,在說耶穌的學生有一個晚上在湖上行走,突然遇到大風浪,整艘船都非常危險,耶穌走在水面上走向他們,學生看到非常害怕以為是鬼怪。耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」一開始走的時候,很有信心以為走在水面上,但是低頭看見風浪就失去信心,就要往下沉。彼得大喊「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

  在這一件事蹟中我們學了一樣極寶貴的功課--如果要走在海面上不沉下去,就是不看風浪只仰望主,換一句話說,就是如果要勝過一切可怕的事物,就當不看環境只仰望主。惟獨這樣,我們方能在最危險可怕的環境中享受完全的平安與勝利,正像彼得當風狂浪大的時候行走在海面上一樣。

  信心的這條路很特別,你越相信越體會到上帝的同在,我們的信心不是迷信,是根據聖經的教導,生命的經歷,才有這樣的見證。如果,我們可以堅定信心,跟隨主,悔改歸向耶穌,耶穌要帶給我們永生的平安。

  願上帝將這樣的福氣也分享給每一位弟兄姊妹的身上,有的人已經洗禮,有的人還沒洗禮,盼望有一天我們所有的人都可以洗禮,可以享受耶穌永遠的生命。即使在生命的最後一刻來洗禮,我們也有這樣的信心,相信他的靈魂得到上帝的拯救。

禱告

  親愛的主耶穌,我們感謝您,讓我們可以認識您,特別我們所敬愛的吳江長弟兄,在生前洗禮願意接受主耶穌成為我們生命的救主,在此時此刻他的靈魂也在上帝的懷抱當中。求上帝也將這樣的信心與福份放在我們的心中。讓我們有機會更認識您,把握我們生命的機會,可以早一點來認識您,來享受在主的恩典與平安當中。

  願上帝的平安在吳弟兄的家族裡面,保守我們的家庭平安,奉主耶穌基督的名禱告,阿門。

(2648字)