2022/04/15警醒與主一同禱告,馬太福音26章36-46節受難日

 2022-04-15警醒與主一同禱告,馬太福音2636-46節受難日(逐字稿)

星期五受難日,台北公舘教會,王豐榮牧師

前言

  今天是受難日,上午九時耶穌被釘死在十架上,下午三時斷氣,耶穌的身體被拿下來放在洞穴墳墓裡,當耶穌斷氣的時刻,大聲向天呼喊「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」耶穌又大喊一聲,氣就斷了。忽然聖殿的幔子從上到下裂為兩半,地震動,磐石崩裂,百夫長和跟他一同看守耶穌的人看見地震和所經歷的事,非常害怕,說:「他真是上帝的兒子!」。

  當耶穌受苦的時刻,你有在那裏嗎?你有警醒與主耶穌再一起嗎?

 

  你有打瞌睡的經驗?打瞌睡被罵!有一次在嘉義中會上午參加聚會中午吃飽飯,下午一點多我開車在高速公路趕著回家,但是吃飽飯總是比較疲倦。很想打瞌睡。一路撐著平安地回到教會。在一次禱告會聚會我就分享這個見證~感謝上帝保守我平安,開車很累打瞌睡,還好沒有發生意外。聚會後長老跟我說,不要說這種見證,因為上帝應該提醒我們要下交流道休息,寧可休息也不要硬撐發生意外。有多少交通意外是因為打瞌睡恍神發生事故,也有多少時刻因為投機取巧、貪圖方便、沒有警醒沒有注意安全,讓許多人的生命收到威脅。您有相同的經歷嗎?

 

聖經背景:

  今天耶穌的門徒也遇到一樣的經歷,在最重要的時刻打瞌睡!不只一次,是睡了一整晚,耶穌提醒了三次。如果您開車,打瞌睡差點撞到對向來車,您應該已經驚醒不敢再睡。但是學生為什麼睡著了?

1.學生真的很疲倦。

2.不知道事情的嚴重性。俄羅斯飛彈都打到烏克蘭了,澤倫斯基總統睡得著嗎?

3.無法明白耶穌正遭遇生命中最大的挑戰。

 

一、耶穌角度:

1.耶穌也需要陪伴:

  耶穌雖然是上帝的兒子,他有神性,可是在地上相同有人性,會肚子餓、會疲倦想睡覺,會孤單需要有人陪伴。最難過的時候需要有人陪伴,沒有學生作陪。耶穌的孤獨感~最孤獨的時刻只有上帝在身邊。我們是否也有耶穌的孤獨感?【手術檯前的孤單】有一位老姊妹分享手術的經驗,預備手術還沒有打麻藥,一個人躺在冰冷的手術台,望著蒼白的日光燈,心裡很不安很寂寞,不知道這次的手術後是否可以再醒我過來。家人在外面等候,但是在這個時刻很希望有一個人牽著他的手為她禱告。手術完成後,在恢復室好冷好冷,真希望有一條被子,可是她無法動彈。她說可以體會到耶穌的孤單,一個人無依無靠,學生睡著了,沒有人可以幫助祂陪伴祂。我們人生都有孤單的時刻,當我們只有一個人,只有上帝與我們在一起。

 

2.順服的禱告,謙卑自己的態度~苦難也是上帝的祝福。

  這是耶穌人性害怕的極致表達,耶穌的孤單。

「我心裏非常憂傷,幾乎要死;你們留在這裏,和我一同警醒。」

「我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」

耶穌教導我們禱告,在主禱文說:願你的旨意成全。耶穌禱告分成三個部分:

1.先求上帝的國上帝的旨意成全

2.為弟兄姊妹祈求,禱告他們可以歸向上帝。

3.為自己的需要禱告。

 

()「聖潔之上帝」、「求上帝的公義治理」、「感謝上帝的仁慈」等禱告內容,是頌讚感恩上帝和祈求上帝公義治理的實現

()「求脫離缺乏」、「求赦免」、「求平安」、「求脫離苦難」為個人的需求以及脫離苦難禱告。

 

在耶穌面對自己肉體心靈的痛苦與上帝旨意成全之間,祂需要做出一個決定,

祂選擇逃跑自己的生命得到保全,但是上帝拯救的計畫就被破壞。

耶穌選擇犧牲自己,短暫的痛苦,卻看見拯救計畫的成全。

 

  在神學上常常會討論耶穌與猶大的關係,猶大是出賣耶穌的人,如果沒有猶大當壞人耶穌拯救的計畫是否就無法完成。最後晚餐耶穌已經跟所有學生暗示誰是要出賣耶穌的人,但是學生的反應出乎意料的冷靜,沒有把那位出賣者抓起來,反而耶穌告訴他『你要做得快做吧!』。耶穌說:出賣人子的有禍了!那人沒有出生倒好。耶穌愛著每一位學生,但是一個背叛的人,讓耶穌心痛,這也是在上帝拯救計畫中。耶穌順服。

  耶穌這個時刻的痛苦:面對釘十字架的恐懼、學生無法警醒陪伴、學生的背叛。有人背叛還要用愛去愛他。

 

.耶穌的害怕,流汗如流血。

  聖經描寫耶穌的禱告,滿頭大汗,汗水滲血。

路加福音22:43-44有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。

【客西馬尼園的孤單】客西馬尼園是一個橄欖園,

《引用》「客西馬尼」的意思就是「榨橄欖油」,橄欖必須被沉重的石磨壓碎,才能流出裡面的橄欖汁。我們的生命中也會有這樣的時刻,當挫折感、失敗感大到把我們壓扁;人們的批評、攻擊、冷言冷語、眼神、表情讓我們承受不了;工作的挑戰、財務的壓力、親子的衝突...,壓得我們喘不過氣;這就是「客西馬尼」的時刻。

 

【耶穌不是背負自己的重擔】一位死刑犯面對槍決的過程會害怕,那是他要承擔他自己所犯下的罪刑。但是耶穌的恐懼害怕不是因為自己犯罪,是祂要成為贖罪的羔羊拯救世界上所有人的罪,上帝的兒子成為犧牲的羊羔,從今以後世上的人不用再透過牛羊獻祭。耶穌不是為一個人的罪而死,而是為世人的罪而死。

 

【耶穌需要禱告】禱告是力量的來源。耶穌禱告,我們更需要禱告。

【面對意見不同要禱告】陳建仁副總統面對國家政策意見不同時(年金改革、同婚議題),兩個人一起禱告,尋求上帝的心意。許多副總統的朋友有很多反對的意見,透過夫人轉告他,面對重大的決定,我們如何處理~~禱告。

 

二、學生角度:

1.需要警醒,生命忙碌要抓到重點。

  在這個重要的時刻為什麼睡著了呢?在人生重要時刻你是否有把握住。現在工作很忙碌,孩子的重要音樂會有時因為忙碌無法出席。

 

  一位牧師分享透過聖靈禱告的經驗:牧師每天安靜在上帝面前禱告、讀經、閱讀屬靈書籍。不做太多計畫,就是安靜等候神,求聖靈告訴我今天的工作進度、這個禮拜的工作進度。有一次聖靈感動去關心未信者的家庭~一個婚姻有衝突的家庭,關心先生、關心妻子他們都不講話。牧師就是很有耐心地到家庭為雙方禱告。牧師說只有耶穌可以拯救我們的家庭,您願意信耶穌嗎?孩子信耶穌、爸爸信耶穌,後來媽媽也柔軟相信耶穌,告訴牧師因為先生外遇讓她心很難過,求耶穌醫治她。後來孩子做見證,說爸爸生命改變了,過去爸爸回到家就是在房間打電腦,現在都會陪伴他們一起看電視。這是聖靈的工作,不是牧師的功勞。牧師分享:只要願意謙卑順服聖靈的帶領,聖靈會告訴我們應該做甚麼,不用急、不用擔憂。緊緊跟隨聖靈。生命忙碌要抓到重點,讓聖靈成為您的幫助。

 

2.不要因為失敗氣餒:

  生命需要不斷的覺醒。如果在天上的聚會,聊到這件糗事學生應該是很不好意思。但是當生命改變,過去的糗事,成為提醒的記號。人生都有失敗的時刻,但是那是必經的過程,愛迪生發明電燈,也失敗了6000多次不氣餒。

  雖然在重要的時刻睡著了,下次我們就不要再發生。我們的生命會在失敗的經驗中更成長。這是我們堅強的信念。

 

3.耶穌成為模範,成全上帝的國。

  「願祢的旨意成全」、「不要照我的意思,只要照你的意思」這是耶穌的禱告。

沒有十字架就沒有冠冕,捨己~看無自己的精神。

 

行動與思考

如何面對生命的「客西馬尼時刻」?

  我們都會遇到生命苦難的處境,就像耶穌在客西馬尼園時說的,他的「心非常憂傷,幾乎要死」一樣的痛苦,在那時候,我們要怎樣向上帝祈禱?(2847)

 

  在今天世界上哪裏有「客西馬尼時刻」。烏克蘭與俄羅斯都是東正教會、天主教會的國家,今天他們也一起過耶穌的受難日。俄羅斯的東正教會支持普丁戰爭,烏克蘭的教會此時是面對家人死亡、難民流離失所的日子。我們也為他們警醒禱告。

【為烏克蘭的教會禱告】

雖然俄羅斯入侵烏克蘭,但牧師們還是留下來服事、禱告、抵抗

https://www.christianitytoday.com/news/2022/february/russia-ukraine-invasion-putin-war-church-prayer-zh-hant.html 

烏克蘭的首席拉比邀請基督教領袖一起誦讀《詩篇》31篇。

“我們敦促你們保持冷靜,不要屈服於恐慌,並遵守烏克蘭國家和軍事當局的命令,”UCCRO表示。 “真相和國際社會都在烏克蘭這邊。 我們相信,在神的幫助下,美善終將獲得勝利。”

“教會的大多數老牧師都留在了城市裡。 青年領袖開始疏散年輕人。”

“我和所有牧師都留在基輔,”烏克蘭五旬節教會的外國事務主管尤里·庫拉凱維奇(Yuriy Kulakevych)說, “我們繼續代禱,與人們交談以減少恐慌,並幫助有需要的人。”

KTS引用以賽亞書4110節,敦促其Facebook受眾,“不要驚慌,要記住上帝在他的話語中多少次說‘不要害怕’。”神學院指出,恐懼等於癱瘓,而禱告、對上帝的信任和對鄰居的愛都能帶來力量。

 

烏克蘭教會最後的一刻請求:

  來自世界各地的親愛的朋友、兄弟姐妹們。在這黑暗的時刻的,當爆炸的烏雲遮住了我們首都上空的陽光時,我們所有人向您求助。今晚,俄國精銳特種部隊將與車臣軍隊一起,向世界上最古老、最美麗的城市之一—東歐的精神之都—基輔發起攻擊。街頭民兵已經在基輔行動,每個能持槍的人都在保衛首都,甚至包括領取養老金者、學生和學童。

  今晚和明天非常關鍵,整個世界文明迄今所相信和建造的一切危在旦夕。我們熱淚滿眶的請求您,無論您在哪個時區,都花全部的時間齋戒、向天主祈禱。祈求上主保護我們,使我們免於受到那些譏諷天主信仰和真理的狂人的傷害。

請將此信息發送給您在歐洲、亞洲、美洲和世界各地的所有朋友、家人和朋友!

祈禱比最強的敵人更強大!帶著對上主的愛和希望,您們在烏克蘭的兄弟姐妹

 

 

---------------------------------

參考資料:

耶穌為甚麼難過幾乎要死?

https://www.goldenlampstand.org/lib/ws/read.php?id=2008-005

 1.祂說要救失喪的人(19:10)。但猶大要失喪,不能得救,這使祂受苦。

 2.因為祂用整夜禱告選猶大為門徒(6:12)

 3.祂信任猶大在佈道隊管財政(12:6)

 4.祂給猶大三年聽道,並給權柄醫病,趕鬼(10:111:1)

 5.在晚餐桌上,耶穌警告猶大要賣祂(26:20-25)

 6.在客西馬尼園,耶穌再警告他用親嘴的記號賣主(26:49-50)

 7.耶穌有力自衛,用一句話說:“我就是”,眾人都倒在地上(18:6),但祂不用所有的能力,只叫他們倒在地上。

 

【愛迪生發明電燈】一八七九年十月二十一日,在經過一千六百多次耐熱材料和六百多種植物纖維的實驗失敗後,愛迪生終於用竹炭絲為材料,製造出能耐用四十五小時的電燈泡。 但四十五小時的使用時間還是太短,而且竹炭絲不好大量製造,達不到商業化的標準。 他在一九○八年用鎢絲成功,燈泡壽命可以達到一千兩百小時!