2003/4/20,e46「復活的主」林前十五12-28,吳慧馨傳道番路教會

e46「復活的主」林前十五12-28

吳慧馨傳道,番路教會2003.4.20

復活節--復活的主EastersLord

 

--------------------------------------------------------------------------------

前言

哈利路亞,感謝上帝,耶穌基督已經復活了!

 

設使有人問你,基督教與其他的信仰有什麼不同,你會如何回答?最簡單的回答就是,咱所信仰的主耶穌基督,是一個曾為人的上帝、也曾為人死的上帝,也已經復活並且現在也一直活著的上帝。我想,沒有任何一個宗教,能這樣的回答。咱所信的主耶穌基督,若沒復活,咱今天也不會聚集在此,一同敬拜上帝。也不需要佇此,敬拜那咱所無法度倚靠的上帝。

 

本文

 

幾千年來,死一直是咱人類感到最殘忍、最勇壯的對敵。無論你有什麼款的身份地位、或是財富,都無法避免死亡。許多人也想欲製造出長生不老的藥,也攏沒一個人成功。

 

基督教說復活時,表明生命的另一個重要意義就是勝過死亡。復活的事實為咱帶來一個希望,就是死已經受打敗!死不再是最勇壯的對敵,因為基督已經戰勝了死亡。基督徒不用懼怕死亡,基督已經頭先咱一步到天堂,並且祂也欲接咱進入天堂。雖然死有可能會暫時將咱所愛拿走,但是,也欲帶咱與愛咱的主同在。這個咱最大的對敵,死亡,成為了工具,使咱來經歷上帝的同在。

 

從咱今天所讀得經文中,哥林多前書十五章,是記載基督復活的最早文字記錄,也是聖經中關於死人復活最清楚的教導。從這一個章節中,哥林多人並非否認基督的復活,而是身體的復活;保羅堅持,若有人否認身體的復活,也就是否認耶穌基督的復活,那麼基督教真理的信息,基督徒的人生,都會成為空虛。

 

從這裡,咱欲來看見兩件事:

 

基督已經復活了

 

對人來講,復活確實是一件很難令人相信的事情。神學家布特曼Bultmann也曾講:「一件關係到死人復活的歷史事實,是一件使人能難想像的事。」

 

若沒有復活的信仰,基督教的信仰就是死的。耶穌基督的復活,就是要毀滅了死亡這個對敵。使徒保羅佇羅馬書六589這樣說:「因為咱若聯合佇伊死的款式,也欲聯合佇伊復活的款式。如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。」「今咱信若及基督同死,就欲及伊同活,知基督已經對死人中復活無閣死,死無閣管轄伊。」

 

耶穌的復活是基督教信仰的中心,為教會所宣揚信息的主要內容;因為基督若未曾復活,就阮所傳的是空空,lin的信也是空空。耶穌的復活代表了復活的身體已脫離了會朽壞的狀況,是上帝的作為;知基督已經對死人中復活無閣死,死無閣管轄伊。耶穌的復活也是上帝新創造的開始,所以凡在基督裡的即成了新造的人。

 

  咱所信是一位復活的救主,是永遠活的主。祂不僅曾從死裡復活,來顯現馬利亞、門徒與保羅看,祂今天也不斷佇咱的中間,賞賜安慰與和平的神佇咱每一個人的頂面。

 

基督的復活帶來咱生命的改變

 

例子:換布的人佇以前,有一款的行業,就是專門收人的舊的布,來換新的布。

 

下面欲來分享一個人看見一個換布的年輕人的見證:有一個年輕人,他推著一台推車,裡面裝滿嶄新的布料和衣物;他用清楚嘹喨的聲音喊著:「來喔!來喔!新布換舊布,新衣換舊衣喲!」沒多久,他來到一個屋簷下,一個婦女正用手帕在啜泣,那婦人低聲的哽咽,但卻淚如雨下一般,十分地傷心難過,似乎她的心都碎了。這個男生很有禮貌地對這婦人說:「給我你的手帕,我會給你一條的新的布。」然後他從她手上接過這條手帕,並拿了一條又新又乾淨的布給她。這婦人用感激的眼神望著這年輕人,而這年輕人便轉身推著他的車子離去,但他做了一件很奇怪的事。他用這婦人的手帕擦自己的臉頰,然後他就開始哭了起來,並且哭得像那婦人一樣傷心,而那個婦人早已經停止哭泣,不再掉淚了。

 

沒一會兒,他又來到一位小女孩的旁邊,而那小女孩頭上綁著巾啊,鮮紅的血跡清晰可見,又有血從她的臉流下來。這個年輕人從他的推車中拿出一頂漂亮的黃色帽子,用憐憫的聲對她說:「把你的布給我,我就將這個帽子給你。」這個年輕人就輕輕地將女孩的解下她的巾啊,並且把巾啊纏繞佇自己的頭上。當這個年輕人換了這個女孩的巾啊,綁在自己的頭上後,竟然從他的額頭上開始留下鮮血下來,而且滴的是他自己的血…,而這個女孩的血,已經乾了!

 

然後,這個年輕人又開始往前走,遇到一個靠在電線桿上的男人。年輕人問他「你有工作嗎?」這個男人笑笑地講「別傻了!誰要請我?」然後打開他的外套,原來他只有一隻手。這個年輕人接著講,「給我你的外套,我給你我的!」這個一隻手的男人就脫掉他的外套,與換布的年輕人相換,然後當這個一隻手的男人將手伸進入袖子,並且把外套穿好,那時,他竟出現兩隻完好如初的手,而這年輕人卻只有剩一隻手。這個換布的年輕人以威嚴的口氣講「趕快去做工作!」

 

之後,這個只剩下一個手的年輕人又遇到一個身上用毯啊包著的酒醉的人倒在地上,看起來已經很老,很瘦的。年輕人就拿起老人的毯啊佇自己的身上,然後為老人換上新的衣服。他的軍毯並且裹在自己身上,又給這老人換上新的衣服。

 

這個年輕人就這樣不斷地哭泣、流血、用一隻手推著他的車,親像喝醉酒同款地往前走。最後他來到一個垃圾場,爬上一個垃圾山頂面,然後就躺下,將頭枕佇外套與手巾啊的頂面,用毯啊蓋住他的身體,就這樣死啊。接續從禮拜五到禮拜六連續兩天,到了禮拜天,有一個白光顯現,那身上用毯子包著,額頭有傷痕的換布的年輕人,他還活著!一直發出強烈的光,也看不到任何的痛苦,他那些換來的布,也都發出光來。

 

這個看見年輕人所經歷的事,他在驚訝中走向了換布的年輕人。他很見肖來與他講他的名,然後將自己隱藏在裡面的罪都告訴他,對他說:「請為我換一件衫,再一次將我換新!」他就將一塊新的布放在他的身上,也經驗了自己整個人的改變。原來這個換布的人就是基督!

 

結語

 

復活的條件就是死;沒有死,就沒有復活。主耶穌從死裡復活,以新生命的款式出現,突破罪的力氣的證明,是一件具體的歷史事件,也是改變整個人類命運的開始,是人生命的源頭。所以,凡是佇基督裡面的人,攏欲經經驗到生命的改變,成做新創造的人。你經驗到復活的主了嗎?