2023-09-17領受恩典發揮恩賜,羅馬書12:1-8(週報使用)

2023-09-17領受恩典發揮恩賜,羅馬書121-8(週報使用)

台中力行教會,王豐榮牧師

https://youtu.be/pOfMvHuNEdY

  願上帝的平安與弟兄姊妹同在。今日是教會長執選舉,請為每一位受選者禱告,一起用謙卑的心領受上帝的呼召。

 

前言  每個禮拜天您來作禮拜的感受如何?

約翰福音4:23 那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。我們是否用我們的心與上帝同工,喜樂的心領受主的平安與恩典。我要拿甚麼來奉獻給主?

 

一、全人獻上當作活祭

  保羅在羅馬書121勸勉讀者「將身體獻上,當作活祭」,意指他們應當將他們的全人獻上當作活祭,我們將自己的身體獻給神,就代表我們全人都獻上了。

  在舊約時代的獻祭,是預備動物來到聖殿宰殺,並把祭物燒掉成為馨香之祭獻給上帝。但是在舊約時代許多人獻祭只有把動物祭品帶到聖殿,卻沒有把心帶來,他們可以神聖的到聖殿敬拜,可是在背後卻做不好的事情,欺壓窮人,做不公義的事。上帝不要牛羊馨香之祭,要憂傷痛悔的心。

何西阿書6:6我喜愛慈愛,不喜愛祭物;喜愛人認識神,勝於燔祭。

詩篇51篇大衛痛悔的禱告求主赦免:1神啊,求你按你的慈愛恩待我!按你豐盛的憐憫塗去我的過犯!2求你將我的罪孽洗滌淨盡,潔除我的罪!15主啊,求你使我嘴唇張開,我的口就傳揚讚美你的話!16你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭你也不喜悅。17神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

 

  在新約時代的敬拜,我們不再帶祭品來聖殿敬拜獻祭,是將自己來到上帝面前。我們獻上我們的身體做祭物,包括我們的頭腦理智及心靈意志讓上帝使用,禮拜天來到聖殿我們都在獻祭。

 

「將身體獻上當作活祭!」誰來到聖殿獻祭?是牧師講道、聖歌隊獻詩?那招待發周報、車輛指揮、煮愛餐、會眾唱詩歌我們是否都成為祭司獻祭的腳色?「將身體獻上當作活祭!」不會是只有牧師、聖歌隊,是每個人來到聖殿都在為主服事,因為你喜歡來教會敬拜,您就蒙上帝喜悅。

 

希伯來書10:19-25我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所,20是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。21既然我們有一位偉大祭司治理神的家,22那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。23我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。24我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;25不可停止聚會

 

  人有罪如何獻祭呢?不是靠著自己,乃是靠著上帝恩典。我們今天的聚集因為是耶穌赦免我的罪,讓我們可以來到聖殿敬拜,因為耶穌的寶血讓我們有得救的恩典。所以在一些教會的禮拜當中會有一段悔罪的禱告,提醒我們不是倚靠自己,教導我們如何獻祭,如何成為活祭。把自己的不信、軟弱、人性失敗交託給神。

 

美國聖公會的早禱崇拜,是以同聲認罪開始的:

    慈悲的父神,

    根據我們所行的,以及我們還沒有做的,

    我們承認在思想、言語和行爲上得罪了祢。

    我們沒有全心愛祢;

    我們也沒有愛人如己。

    我們實在慚愧,也要認罪悔改。

    因祢見了耶穌基督的緣故,

    向我們施憐憫,赦免我們的過犯。

    我們要因祢的旨意歡欣,

    也要遵行祢的道路,榮耀祢的名。阿們

接著,牧師向會眾回應,保證神會「向你開恩,經由主耶穌基督,赦免你一切的罪,祂必堅固你的美善,也必按著聖靈的大能,保守你直到永生。」

 

思考我們的教會生活:

1.誰可以來到教會服事?~~「將身體獻上當作活祭!」

  不是只有牧師長老執事、是力行教會每個會友、是喜歡來到教會的人。如果我們有松年大學、社區據點許多沒有洗禮的朋友,他們也是我們關心家人,我們也要跟他們分享禮拜的意義,歡迎他們來參與我們的聚會、主日禮拜。

 

2.教會的服事只有主日禮拜嗎?

  主日禮拜很重要,是教會的信仰中心。當我們到安養院關懷、到社區分享福音更重要。因為我們要出去傳福音,不是坐在禮拜堂傳福音,宣教師要到沒有信耶穌的人當中,分享信仰。但是今天牧師與信徒都是坐在教會"傳福音"等著人進到教會。我們要學習像彼得、保羅、馬偕博士、馬雅各醫師到雅典的菜市場、到廟口、在醫院的診間、傳講耶穌的福音。我們已經很久失去傳福音的熱情,因為我們只看重在教會的禮拜,禮拜結束後,教會的工作、信徒的工作就結束了。不是結束正要開始。

 

3.信仰對我們的關係是甚麼?

  上個禮拜牧師到新竹聖經學院上課~教育博覽會牧者高峰會,一個討論很多現代教會議題的課程。其中我學習到一個概念,我們要傳承,訓練陪伴我們下一代的教會領袖,會是25~50歲的弟兄姊妹。我們是否好好幫助訓練他們。

 

  第三天也關心新竹科學園區科技人的信仰生活挑戰。

  科技媽媽要照顧孩子還是要回去上班?有一位姊妹照顧孩子三個月很累決定要把他送到托育班,然後要回去工作,要找回工作的價值。先生上班賺錢找到生命的價值很有成就感,但是回到家很累還要照顧兩歲的寶寶很無助。為什麼雙薪家庭媽媽就是要花更多心力?這位媽媽上班三個月後還是回去照顧寶寶,因為寶寶有分離焦慮,媽媽的分離焦慮更大,擔心孩子生病。

  另外一位高科技業的老闆告訴長老說:拜託牧師不要說家庭很重要,要多留時間在家庭,因為我們一天上班12小時都還不夠,以辦公室為家。現在工作比家庭重要!

在新竹科學園區的教會,如何幫助這些高科技業的弟兄姊妹走出生活的困境?在分享的教會有社青團契、伉儷團契陪伴年輕人,團契聚會還有專業的保母帶孩子,讓青年可以放心聚會。還有禧年團契,禧年就是五十年,五十歲的時候遇到中年轉業,很長的時間需要找工作,也需要有人陪伴。還沒找到工作就參加禧年團契,找到工作之後就可以離開這個團契。

  「將身體獻上當作活祭」不只是主日禮拜中的獻上,更是生活的每一天禮拜一到禮拜六,我們在家庭成為活祭、在辦公室成為活祭讓上帝使用。

 

二、領受恩典發揮恩賜Spiritual Gifts

羅馬書12:4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。5這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。

 

藉著聖靈幫助我們會有不同恩賜:(羅馬書12:7~8)

1.說預言,要按著信心的程度說預言;2.服事的,要專一服事;

3.教導的,要專一教導;4.勸勉的,要專一勸勉;5.施捨的,要誠實;

6.治理的,要殷勤;7.憐憫人的,要樂意。

恩賜是上帝賞賜,或是我們天生擁有的?

  上帝給我們不同生命的特質,在各行各業發揮重要的功能,有人比較有體力、有的人細心,對藝術繪畫有天份,對數字比較敏銳,有人對文字有感動力。有些技能透過學習可以越來越進步。在教會的服事中也是一樣,擔任長執以前我們或許對教會的工作不擅長會感到陌生,覺得自己能力不足。要我在眾人面前帶領詩歌、帶領禱告、分享聖經的信息,都會覺得很困難,因為我們平常沒有這樣的學習的機會。

 

  恩賜是甚麼?衛力爾(Charles C. Ryrie)說得好:「恩賜是上帝所賞賜事奉的能力」("A God given ability to serve"。由此定義可見,恩賜的來源是由上帝所賜,性質是內在勝任工作的能力,目的是為了事奉。

 

首先,恩賜可以透過練習、學習慢慢成長除非讀神學院或是經過神學課程的操練,或是自己對聖經很有學習負擔,不然要一般的人講道都很難,神學生的時候要我們分享一篇聖經的信息也很困難。沒有人第一次就會很厲害,都是慢慢學習成長。只要我們願意都可以學習。

 

第二、恩賜是聖靈賞賜用來在教會服事。一個關懷的敏銳度、感同身受的憐憫,也許可以透過學習來訓練,更重要是聖靈賞賜我們有服事的敏銳度。

 

第三、恩賜是可以渴慕追求。當我們有願意的心,願意讓上帝使用,就將我們需要的求問神,求聖靈幫助讓我們有更多智慧力量來做服事教會的工作。

哥林多前書14:12切慕屬靈的恩賜,就當追求多得造就教會的恩賜。

 

結論~謙卑讓上帝來使用

羅馬書12:3不要把自己看得太高,要照著神所分給各人的信心來衡量,看得合乎中道。

  我們在主耶穌基督裡是同一個身體,不同肢體,不論我們的生活、生命、學經歷、經濟條件如何,在教會的生活我們都互相幫助,不要過頭把自己看得很重要,我都是在教會歷史中的一員,也要代代相傳一棒接著一棒。盡力把握我們的時間生命讓上帝來使用。(3141)