2023-10-22人生七十新開始,詩篇九十二篇12-14節(週報刊登)

 2023-10-22人生七十新開始,詩篇九十二篇12-14(週報刊登)

https://youtu.be/qUbjlDugmMY

台中力行教會,王豐榮牧師

  今日重陽主日祝福每一位長者身體平安靈魂興盛,每一天充滿上帝的恩典。有一首不老歌這樣唱(望春風曲調)。「人生七十才開始八十滿滿是,九十也是無稀奇 一百笑嘻嘻,六十算來是孩兒 五十是幼囝,四十睡在搖藍裡三十才出世。」「人生七十才開始」:是生命新的階段,也祝福我們都有新的規劃。在中年的時刻,您是否曾經想過您退休的生活要如何度過安排,有一回總會傳福會在牧師傳道師會分享,一般人如何規劃自己退休生活,以每個月的開銷,乘上可能生活的年歲。哇!我要預備多少經費才可以平安養老?!現在生活費都不夠了,如何思考未來呢?我也從父親的生命中來看到自己變老的過程,自己如何提早預備。

 

一、來自聖經的祝福

1.頭髮白仍要結果子

  詩篇9212-14  義人要興旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裏。他們髮白的時候仍結果子,而且鮮美多汁。

 

(1)祝福

  在聖經中可以看到許多上帝對義人的祝福,義人:謙卑遵行上帝話語的人,行在屬神的道路之中。他茂盛像棕樹、像結滿橄欖果實、他鮮美多汁。以農夫的觀點是喜樂栽種,到年老的時候仍然繼續工作、有生產力,而且可以平安的活到年老的時刻。特別中東地區充滿戰火,能活到年老真的是上帝的祝福。

  這段話給年長的祝福~是平安,我一生遵行上帝的話語,上帝賞賜平安在我生命中。給年輕人的祝福~是盼望,家中的長輩如何一生信靠主,上帝必定有平安與他同在。

 

(2)工作

  讓年長者有經濟力,可以對社會有貢獻,頭髮白也要結果子是對社會的祝福。現在工作有退休制度,但是65歲退休仍然身強體壯,透過一些工作給予少許的報酬,讓自己工作有生命目標。現在政府推動中高齡就業,也是讓自己的生活有目標。電影高年級實習生,是一部很棒的工作神學的影片,男主角妻子過世後他學習仍然要踏出與社會接觸,透過他的暖心安慰陪伴,陪伴他這位有完美主義的主管。年長者的安慰與禱告,是帶有能力,他仍然可以結出美好果實。

 

(3)結果子

  基督徒義人為主結出福音的果子。讚美操20周年透過運動讓每位年長者生活有充實的目標,是運動也是敬拜禱告。在聚會中看見每位弟兄姊妹的投入,有甚麼樣的聚會方式可以讓所有一起投入,透過音樂肢體律動帶出很大的感動。門徒福音協會環島八天在台灣各地傳揚福音1018日至25日。

 

二、人生是一場冒險。

1.人生是一場冒險勇敢向前走。

  上星期六(10/14)台中中會性別公義部舉辦一場幸福婚姻的講座,講者提到目前社會上的婚姻狀況,以及法律界的潛規則~要打官司才有收入。早期的觀念都是勸和不勸離,但是現在的社會因為個人意識個人保護觀念抬頭,一有些摩差彼此就很難忍受,很快就走向分開的道路,這樣的問題也包括基督徒的家庭。如何用信仰來維繫彼此的關係,講者說了一句很有意思的話,「人生本來就是一場冒險,我們更應該倚靠上帝經歷每一次的挑戰。」人生的冒險如何?許多年輕人喜歡騎單車環島、登山、露營、嘗試許多新的挑戰,這都是我們的冒險,我們也樂於享受在這樣的冒險之中,即使遇到困難也會想辦法克服。您的人生冒險精神是甚麼?進入婚姻、陪伴孩子成長、尋找工作、預備退休變老的過程這些都是人生必經之路,您會擔心不敢結婚生孩子嗎?也許您可以選擇不同的家庭生活方式,但是您一定不能阻止您變老,只要身體還健康,我們都有機回活到八九十歲,那您人生的挑戰是甚麼?不要害怕倚靠上帝大能,我們勇敢向前。這就是我們對上帝的信心。

 

2.有一天我們都會變老。

  每一個人都有年輕的時刻,但是不是每一個人都有機會到八九十歲。所以年長者可以去體會年輕人的爆發衝進,但是年輕人可能不容易體會年老的過程。身為年輕的我們應該用更多的愛心與包容,體諒每一位長者的老化過程。腳步會變慢、耳朵聽不清楚、說話比較大聲、眼睛看不清楚,個性越來越固執,這是我們變老的過程,多一點理解就少一點生氣。

 

  感謝上帝讓我有機會在很年輕的時刻參與老人事工,在新營教會34歲擔任松年大學的校長,那時有120位的學員大多70多歲每個人都很有活力,是一個很棒的年長團體,經過16年許多好朋友也漸漸變老。活動的方式也要做許多的調整,不能整天坐著聽課,需要許多互動的活動。

  我也從父親變老的過程中,看見自己需要改變的事。(1)運動:在工作忙碌、還年輕的狀況,我們缺少穩定的運動。要訓練自己的肌耐力、心臟、呼吸。我透過游泳、騎腳踏車、登山、慢跑,學習許多運動的方式。(2)生活的獨立性與參與團體活動:有一天我們會面對一個人的生活,或是需要與子女住在一起,很多時間我們要有自己生活的安排,更需要努力參與團體的活動。參與團體不只是要學習新知,更重要是學習付出關懷。(3)善用社會資源:在都市有很多便利性,可以多到圖書館、游泳池、公園走走。公舘教會兵世豪老師目前95歲,70多歲妻子過世,他的生活很獨立,身體健康硬朗,擔任松年大學日語老師、松年部合唱團、參與日語禮拜,他的生活很充實。最近中風身體欠安也為他禱告。我們力行教會也有許多很美好的典範,郭靖惠老師、莊廷輝長老、蔡文雄長老、陳伶俐老師、卓金枝老師、陳瓊敏姊妹...。可以從他們的生命規劃中,看見樂齡生活中的忙碌。

 

3.如果我可以活到90歲我如何過我的人生?

  (1)節省生活的資源,財力有限要節省花費。(2)選擇保留重要的物品,學習丟棄,人生沒有太多需要保留的物品,讓自己享受更寬敞的空間。(3)跟年輕人學習新觀念,不要太多的批評,多一點認同,年輕人才會比較喜歡跟我們在一起。(4)不要太固執,太堅持己見,我變老了害怕改變原來的生活型態,偶爾有變化也是不錯。(5)認識新的朋友,敞開心情接受別人的邀請關心,也學習主動關心別人。(6)聽聽年長者如何安排自己的生活,給自己許多新發現。

 

結語  生命都是一場冒險

  生命都是一場冒險,您是否享受在其中?我們都有機會活到90歲,您現在可以如何預備您的人生。倚靠上帝,讓每一天都可以活得精采充實。

禱告   享受年老的過程是上帝的恩典,

年歲是榮耀的冠冕,白髮是上帝賞賜的祝福,學習接受變老的過程,不論病痛、寂寞、都可以感受到上帝的祝福。因為我們周圍都會有許多關心我們的好朋友。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。  (2441)