2023-11-05堅定對上帝的信心,詩篇125篇(週報刊登)

 

2023-11-05堅定對上帝的信心,詩篇125(週報刊登)

台中力行教會主日禮拜,王豐榮牧師

 

生命中的擔心!

  你是否在困難中懷疑上帝,向上帝抱怨為什麼讓我們遇到這樣的事情,為什麼沒有幫助我們,如果我可以提早知道是不是不會發生這件事。生活中我們常常會有意外,電視報導違規迴轉超速蛇行、許多不注意就造成遺憾的事情發生。面對身體老化的過程,不小心跌倒、心血管疾病發生、身體的病痛常常出乎我們意料的臨到我們身上。

 

  信心不足其中一個原因就是對生活的煩惱、對未來的不確定感。生活中一定有煩惱、有信心不足、信心軟弱的時候,擔憂很正常連聖經人物都會遇到困境,我們也會遇到。「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(馬太福音6:34)  不要憂慮堅定對上帝的信心,我們一定可以的。如何堅定對上帝的信心,首先要堅定我們的根基。

 

一、倚靠耶和華的人好像錫安山

  詩篇125  1倚靠耶和華的人好像錫安山,安穩坐鎮,永不動搖。2眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。

 

  耶和華上帝是我們的磐石、山寨(山上城堡)、避難所、防空洞、隧道,保護我們的地方,連炸彈攻擊也不毀壞,祂是永遠堅定不改變。耶路撒冷城位於海拔754公尺,在主前3000年前就建立,至今五千年。是世界發展最重要的地區,連結歐亞非大陸必經之地,中東是世界的中心,是世界三大宗教的發源地。一個倚靠上帝的人,就像耶路撒冷屹立不搖,

 

  「倚靠」的原文是「batach」,是動詞,意思是相信、倚靠、無畏、安穩。我們在地上會有苦難,就是有時會遇到「惡人的杖」的攻擊。不過,神要保護「倚靠」祂的人,與我們同在,賜力量給我們,使我們不受惡人所支配,也不與惡人為伍,而活出正直、聖潔的生活。

 

  詩人在朝聖的過程,路上經過曠野、經過許多高高低低的路程,最後看到耶路撒冷城在山上,往行進的過程,心中充滿感恩與確信。我在這裡要遇見上帝,上帝如何保護耶路撒冷城,祂也要保護我。這個城市很難攻打的城,上帝要賞賜平安在這個古城。

 

詩篇125篇看見四個上帝的信心的應許:

1.因為信心,我們屹立不搖V.1-2

  像高山一樣的信心永不改變,雖然遇到挑戰仍然堅定相信,建造房屋要建造在磐石上,不要建造在沙土上,就是要把根基立定在不動搖的基礎。上帝的話語就是建造的根基,上帝的信實永不落空。

 

2.因為信心,我們順服神

V.3惡人的杖必不在義人的土地上停留,免得義人伸手作惡。

  這是彎曲悖逆的世代,我們容易受到誘惑,包括義人也會受影響,上帝應許將迦南地賞賜給以色列百姓十二支派,但是隨著人數的增加,與鄰國的交流,許多拜偶像的文化也影響純正的以色列百姓。上帝要保護百姓遠離這些信心的試探,謙卑順服上帝的帶領,不要以為自己不會遇到試探誘惑,要警醒自己的心。

 

3.因為信心,我們不住地禱告

V.4耶和華啊,你善待行善和心裏正直的人。

  懇求上帝保守內心正直,遵行上帝話語的人可以得到平安,遠離災難。耶穌要我們常常祈求禱告,不要因為困難就放棄,迎接挑戰勝過每次的風浪。我是敬畏上帝的人,我相信上帝一定會保護我,不要懷疑。

 

4.因為信心,我們繼續盼望

V.5至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必將他們和作惡的人一同驅逐出去。願平安歸於以色列!

  不要因為做惡的人心懷不平,惡人如雜草很快被割下,惡人無法承受上帝所應許的土地,將被趕離開這土地,上帝將平安賞賜在以色列。

 

二、生命的回應與挑戰

1.憂慮是我們失去信心的原因

  每天我們都會有很多煩惱:1.每天必須完成的工作,2.面對突發的改變,我們需要花更多時間去面對,3.一直存在在生活中卻無法改變的事情,4.擔心會發生但是都沒有發生的事。

 

  (1)每天必須完成的工作:減少工作量、減少複雜的步驟、減少分心的時間、提早預備、知道自己能力有限放慢腳步、給自己多一點挑戰再試試看、沒有嘗試不知道自己的潛力。

  (2)面對突發的改變:意外常常會發生,遇到就勇敢面對,稍微休息一下也是不同生活的方式。增加知識成為自己預防意外發生的能量,例如看車禍發生的影片避免危險行為的發生,多增加詐騙方法的知識避免自己貪心落入陷阱。我們都會有意外發生,多留意減少煩惱。

  (3)一直存在在生活中卻無法改變的事情:既然無法改變,就不要再去想,歡喜面對這樣的生活狀態,學習接納別人的個性特質,和平相處在一起。例如:很有意見的主管、很難配合的同事、大家愛理不理的工作文化。我盡力做好改變做光做鹽,不能改變就禱告求上帝幫助。

  (4)擔心會發生但是都沒有發生的事:甚麼是您擔心的事?擔心戰爭、擔心老的時候沒有人照顧、擔心失去工作。也許會發生,也許事情發生了會產生新的改變。這些事情有的時間還很遠,不用過度煩惱。有的就是遇到了再來想如何面對,或是現在開始思考如何更換跑道,提早做訓練預備。例如中年轉業參與居服員的訓練課程。

 

2.您需要有好朋友為您禱告。

  您會失去信心嗎?會得~當我們軟弱的時候、家庭遇到變故時、天氣變化、一個人孤單的時候,難免我們都會失去信心。這個時刻靠自己是很難度過,您需要有家人、有教會弟兄姊妹、有團契小組、一起為您禱告,安慰幫助走過這段時刻。因為彼此的安慰鼓勵,會再次重新得到力量。

 

 

結論:堅定信心的行動

  因為信心,我們屹立不搖就像耶路撒冷城永遠長存。

  因為信心,我們謙卑順服神,知道自己的軟弱求上帝幫助。

  因為信心,我們不住地禱告,求上帝施恩憐憫我們,讓我們重新得力。

  因為信心,我們繼續盼望,上帝的平安臨在以色列、在加薩走廊、在約旦河西岸。戰爭無法帶來和平只有帶來仇恨,求上帝給我們信心,看見以色列巴勒斯坦地區和平的到來。

 

禱告:

  有時我們信心會軟弱,會想遠離我們的工作場所、遠離學校、遠離家庭。求主幫助我們,上帝如何保護耶路撒冷城,上帝也要保護祂所愛的百姓,也要保護我們。求主耶穌的平安與盼望放在我們的心中,重新點燃對上帝的信心,奉主耶穌基督的名禱告,阿門。(2317)