2023/11/05找教會-不停止聚會,希伯來書十19-25(吳)

 

2023/11/05找教會-不停止聚會,希伯來書十19-25

吳慧馨牧師  台中力行教會

 

經文

19 弟兄姊妹們,我們藉著耶穌的死可以坦然無懼地進到至聖所。

20 他為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。

21 既然我們有一位偉大的祭司在掌管上帝的家,

22 那麼,我們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體,來親近上帝。

23 讓我們堅定不移地持守我們所宣認的盼望,因為上帝的應許是可靠的。

24 讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。

25 不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。

 

歡迎各位弟兄姐妹來到力行教會,一同來敬拜上帝。

當你到新的一個地方,第一件所做的是甚麼呢?

當孩子到新的地方讀書,第一個就是找教會。每年大學開學前,總會有家長帶著孩子一起參觀校園。曾經遇過一位來自菲律賓的僑生,一開始我們都用英文對話,當他們分享自己本籍是來自泉州,我們就開始用台語說話。原來他們的長輩是來自中國泉州,移民到菲律賓是第二代。接續的主日剛好的是升級禮拜,我們就邀請父母一起為孩子禱告。兩週之後,父母就放心回去菲律賓,一直到孩子畢業,我們都一直與家長就接續留在教會服事。

尋找自己合適的教會與聚會,是幫助一個基督徒在靈裡得以餵養。

正如同在基督徒生活七要的當中:天天讀經、常常禱告、勤赴聚會、努力奉獻、領人歸主、服務社會、為主見證中,聚會,就是使我們得以與信徒相互扶持,無論是在團契,小組,服事等,彼此得到信仰上的幫補。

在敬拜中,有弟兄姊妹一同讀經禱告、一同領受上帝的話語,相互陪伴,彼此見證上帝的恩典與慈愛。正如耶穌所說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」太18:19

讓我們一起來思考我們的聚會與教會:一、不可停止聚會;二、上帝的同在;三、你所需要的教會

一、不可停止聚會

希伯來書10:25

現中 不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。

和合 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(看見)那日子臨近,就更當如此。

 

你們不可」,這是直接有力的命令句,就是不可以!

在此的「停止」是有「離開」和「放下」的意思。現中用的是放棄。「離開」就是不來聚會,「放下」不單只是說人不來聚會,也包含那人在聚會心卻不在裡面在內。

當基督徒不看重聚會,或有其他原因而停止聚會,經文中提醒我們「不可停止聚會」。已經停止聚會的人很難再恢復,因為已經習慣了。所以我們要互相扶持,邀請與陪伴。不單是參加主日的聚會,也盡量的參加其他的聚會,有屬於自己的團契與小組,能彼此扶持。

教會就是基督的身體,聖經中「教會」的希臘文是「ekklesia」,它由「出來」和「呼召」兩個字根組成,是「呼召出來」的意思。「教會」的意思「上帝從世界裏呼召出來,聚集在祂面前,恭聆祂,事奉祂,追求祂,預備迎接主再來的神兒女的總合。」

正如經文所提醒:「既然知道主的日子快到,你們更應該這樣(不可停止聚會)。」因為主要再來,我們都要去見主,因此主就吩咐我們要常常聚會,聚集在上帝的家裡,就是在教會中學習上帝的話語,彼此分享。

 

二、上帝的同在

以色列人從過去在曠野時,就在會幕約櫃中看見上帝的同在;在耶路撒冷的聖殿裡,經歷上帝的同在,甚至在每年三次定期至聖殿來朝見上帝,為得更是要來聖殿經驗上帝的同在,領受上帝的恩典。因此,當耶穌告訴門徒們:「無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」門徒們馬上就能明白耶穌所說的意思,就是彼此在聚會中來經歷上帝的同在。

馬太福音18:20  凡有兩三個人奉我的名聚集的地方,我就在他們中間。意思是:有兩三個人被召集,同心合意的聚會乃是上帝所喜悅的,真實的心祈求必蒙上帝悅納。

「我就在他們中間」這是主耶穌對聚會的特別的祝福。主應許與每個信主的人同在,特別是當信主的人在一起聚會的時候。初代教會,門徒們經歷耶穌的死與復活、升天後,他們最重要的事情,就是在五旬節共同聚會的時刻。

「五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。」(2:1)就在他們聚會的時候,耶穌所應許的聖靈就降臨在他們當中。就如同主在往以馬忤斯的路上,要兩個門徒回耶路撒冷有份於那次的聚會裏,接受上帝所應許的聖靈。(24:13-49)

當兩三個人奉主的名聚會時,這聚會就成了上帝賜下恩典的出口,賞賜在會眾之中。上帝要我們一起同心合意敬拜祂,經歷祂的同在。

三、你所需要的聚會

使徒行傳二章41-47節說明了初代教會的聚會情形,他們專心向使徒們領受信息,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。

使徒行傳二章41-47,記載信徒的團契生活「於是領受他話的人,都受了洗;那一天,門徒約添了三千人。他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。眾人都心存敬畏;使徒們又行了許多奇事神蹟。信的人都聚在一處,凡物公用,又賣了田產和家業,照每一個人所需要的分給他們。他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存着歡喜坦誠的心用飯,讚美上帝,得全體百姓的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

從這段經文中,我們所看到團契的生活,就是一同生活,所有的東西大家一起公用。這段經文告訴我們初代教會最大的特色,就是以基督為中心,大家生活在一起。還有一個非常重要的基本要件:誠實。這就是46節所說的「同心合意」、「歡喜坦誠的心」的內涵。而禱告,是基督教教會信仰團契中最美與最特別的地方,它表明人的卑微,願意以真實的內心面對上帝,尊主為大。

雖然在這段經文中,無法得知門徒行了甚麼樣奇事神蹟,但在後面的經文,可推測就是醫病趕鬼,讓我們看到聖靈與他們同在。

而今在我們教會中的信徒,有多少人固定參加週間的聚會:無論是各個團契、小組、敬拜團等等,這都是聚會,團契的生活。最重要的是,我們每一位基督徒能在聚會中,從詩歌、禱告、信息分享、彼此分享與代禱中,來經歷聖靈的同在。我們不要忘了聚會的本質,是基督徒以上帝為中心的聚集,藉由各樣的聚會方式,彼此分享與扶持。這就是我們與一般的CLUB最大的差異。

結語

最後,牧師要以一個小故事做為結尾與提醒。

【找教會】曾有人因為教會中某某人的軟弱,而不想去教會、不參加聚會;除非他能找到一個完美的教會。對於這信徒,司布真牧師對他說:「在我所牧養的教會中有許多敬虔的信徒,但依然難免有像出賣耶穌的猶大這種信徒。甚至在耶穌所揀選的十二門徒中,也出現如出賣耶穌的猶大這種敗類。」司布真牧師接著說:我的教會也絕不可能符合你心中的理想,不過,我也相信,二千年來教會歷史上不曾出現過一個十全十美、完全純潔的教會,如果有這種教會,我也奉勸你千萬不要去,免得你把人家十全十美的教會給破壞了。

這句話,豈不是對你我的提醒嗎?我們都必須委身在自己的教會,而不是一再地去尋找、一而再,再而三地「逛教會」。因為,沒有一個教會是完全的,我們必須要一同參與教會、參加聚會、一同服事、彼此委身與代禱。

教會,就是被上帝召集出來的人聚集一起(The called out ones assemble,被召的人聚集)。今天的教會因為有你我的聚集、一同領受上帝的話語,彼此能在主裡的分享扶持與代禱,否則就不能稱為教會,而是一棟建築物。而基督徒的生命,也將因沒有聚會,像那一根被抽離柴火堆的木柴,逐漸熄滅。

願上帝幫助我們,一同在聚會中領受上帝的同在,更能在主裡彼此分享與服事。